不忘初心立德树人 担当使命争创一流——我校召开三十四周年校庆座谈交流会
2019-10-19 13:36   审核人:

中德校园网讯(通讯员 党委教师工作部 杨旭)10月16日下午,为庆祝天津中德应用技术大学三十四年校庆,学校召开了师生座谈交流会。学校党委书记张兴会,党委副书记、校长张桦,党委副书记董杰、纪委书记王景春、副校长杨冠声、副校长张巾帼、副校长关志伟,及各党总书记、各教学总支教师代表、相关职能部门负责人、学生代表出席了会议。会议由副校长张巾帼主持。

首先,张巾帼副校长以“回望办学历程坚定初心使命——奋力开创一流应用技术大学建设新局面”为主题,从“薪火相传奋进三十四载”、“改革创新推动内涵建设”、“担当作为服务国家战略”、“三大支柱彰显办学特色”、“展望未来创建一流大学”五个部分,带领大家回顾了学校三十四年的建设发展历程。从育梁道、水上公园北路到海河教育园区,从昔日的中德职业技术学院到今天的中德应用技术大学,一幕幕建设的场景、一项项辉煌的成就,无一不凝结了每一位中德人继承创新、开拓进取和奋斗拼搏的心血。不忘初心,才能开创未来;善于继承,才能勇于创新。

随后进行师生代表发言。中德事业发展的开创者代表、新能源系主任、党总支书记姚吉同志率先发言。姚吉同志是把青春年华奉献给中德的代表,发言中饱含了老一辈中德人艰苦奋斗的无限情怀。中德事业发展的建设者代表、机械工程学院教师丁洁,将个人的命运是与中德的发展、时代的脉搏紧密联系在一起。在中德事业发展的见证者、优秀校友代表、地铁班2015届毕业生王皓的发言中,感受到一名已经毕业的中德学子对母校的无比自豪和殷殷深情。新时代的接班人、学生代表、青马工程学员,航空航天学院王宇翔同学的发言,让大家看到新一代中德学子胸怀远大抱负、脚踏实地前进的景象。大家忆往昔、叙情谊、话发展、谋未来,精彩的发言不时引起大家热烈的掌声。

结合学校开展的主题教育和巡视整改,与会师生进行了热情洋溢的座谈交流。党委委员、宣传部部长杨晓静、智能制造学院党总支书记姚雯、团委书记于海祥分别讲述了自己亲历的中德速度和中德模式,通过拼搏与奋斗创造的中德奇迹。校学生会委员夏伯彰同学从学生的视角讲了学习习近平总书记十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的深刻体会。学校艺术团学生负责人牛柯然同学谈了学校艺术团在短短几年中的成长壮大,以及积极参与文艺下乡工作的经历并提出了建议。

最后,张兴会书记围绕“牢记教育初心、坚定理想信念”、“担当育人使命、传承中德特色”、“践行奋斗精神、推进一流建设”三个主题,与在场师生代表进行了亲切的交流。他带领大家回顾了习近平总书记关于教育的一些重要论述,同时回顾了成立中德应用技术大学以来,在苟利军书记的带领下,学校日新月异的变化,并勉励道:中德的干部就是要特别能学习、特别能吃苦、特别能战斗,只有这样才能跟得上历史的步伐,适应市委对我们的要求。昨天我们奋力拼搏、艰苦努力,今天我们中德人要继续艰苦奋斗,戒骄戒躁,传承创新,继往开来,明天的中德会越来越好。

座谈会在热烈的气氛中圆满结束。